Caracterización etnográfica de la cocina cultural de los municipios de la Ruta de las Flores

PROYECTO 2013 – 2014Caracterización etnográfica de la cocina cultural de los municipios de la Ruta de las Flores.


ESCUELA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, SEDE CENTRAL
Área del conocimiento: Salud. Línea de Investigación: Gastronomía.

Vínculo: Desarrollo turístico y cultural.

OBJETIVO GENERAL: Proteger la cocina tradicional indígena y mestiza a través de la documentación de rectas de la gastronomía en los municipios de la Ruta de las Flores.

RESUMEN: En el desarrollo de este proyecto se usa la metodología etnográfica a través de las siguientes técnicas para recolectar datos: grupos focales, entrevistas en profundidad, historias de vida, observación participante, entre otras.

Se diagnosticará el estado sociocultural de la cocina en los municipios de la Ruta de las Flores en lo referente a recetas ancestrales, ingredientes y prácticas rituales. A partir de este diagnóstico se elaboró una propuesta viable para el rescate de la cultura gastronómica de la zona.

El resultado de esta investigación será de mucha utilidad para considerar políticas culturales relativas a la conservación de las recetas tradicionales inmersas en esos contextos socioculturales, sobre todo en la construcción de una identidad culinaria desde la perspectiva de la autenticidad.

BENEFICIOS Y RESULTADOS ESPERADOS: