Medicion de la migracion de sustancias quimicas del envase al alimento en aplicaciones de alta temperatura
Directora:

Lcda. Cecilia Elizabeth de Cabrales

Docente Investigadora:

Karla María Cristales Villacorta

El íntimo contacto existente entre el envase y el alimento introduce la posibilidad de transferir a los alimentos sustancias procedentes del envase cuando estos son sometidos a alta temperatura, como en el caso del calentamiento de alimentos utilizando hornos de microondas. Esta investigación se desarrolló con el fin de investigar el porcentaje de migración de sustancias del envase al alimento y si esta migración podría producir algún daño a la salud del consumidor.

Se cuantificó el Límite de Migración Total (LMT) de materiales no poliméricos a simulantes y alimentos y este se comparó con las normas establecidas por el Mercado Libre del Sur (MERCOSUR), la Unión Europea (UE) y la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA).Se midió la migración de plastificantes (diésteres del acido ftálico, diésteres del ácido adípico, diésteres del ácido sebácico), monómeros (estireno), estabilizantes de temperatura (tioéteres) y compuestos modelo (tricloroetano, fenilciclohexano, tolueno, benzofenona) desde distintos polímeros (LDPE, HDPE, PS, PVC, PP).

Se analizaron muestras de los principales plásticos utilizados para envasar alimentos en nuestro país: Polietilenos, de alta y baja densidad, poliestireno expandido, PVC, polipropileno y polietilentereftalato de metilo, a los cuales se les practicaron 144 análisis de laboratorio.

En base a los resultados obtenidos de la cuantificación del Limite de Migración Total (LMT) de las sustancias químicas del envase al alimento, se concluyó que los valores obtenidos en las muestras a las que se les realizó el análisis, están dentro de los límites permitidos por FDA, MERCOSUR y UE.