La Unión, 28 de Julio de 2025
ITCA – FEPADE a través del Centro Regional MEGATEC La Unión, llevó a cabo el proyecto social “Fomento de hábitos alimenticios saludables y educación nutricional. Capacitación del personal de cafetines escolares y promoción del recetario Lonchera Saludable”. Se llevaron a cabo 3 talleres formativos en las instalaciones de ITCA, los cuales tuvieron como objetivo mejorar la calidad nutricional de los alimentos que consumen los estudiantes de centros escolares públicos del departamento de San Miguel.
Se contó con la participación de 105 personas responsables de la preparación de alimentos en cafetines escolares públicos, quienes recibieron capacitación práctica en: nutrición básica, manipulación higiénica de alimentos y elaboración de opciones saludables para la lonchera escolar.
Los asistentes prepararon un total de 10 recetas nutritivas para niños y adolescentes en edad escolar. Esta iniciativa busca generar un cambio positivo, incidiendo directamente en la nutrición, prevención de enfermedades y en el rendimiento académico.
El proyecto fue ejecutado por ITCA-FEPADE, en coordinación con la Asociación Salva Mi Riñón, ASALMIR y la Dirección Departamental de Educación de San Miguel, fortaleciendo así el trabajo interinstitucional a favor del bienestar infantil en el sistema educativo público.
El proyecto contó con la participación de 2 docentes y 10 estudiantes de la carrera Técnico en Gastronomía, quienes aportaron su experiencia y conocimientos en beneficio de niños y adolescentes de centros escolares públicos de San Miguel.
Al finalizar los talleres los participantes manifestaron entusiasmo por aplicar los conocimientos adquiridos y contribuir al fomento de una alimentación saludable para la niñez salvadoreña.