PROYECTO SOCIAL MULTIDISCIPLINARIO (11)

Publicado

La Escuela de Educación Dual, Tecnología en Alimentos e Ingeniería en Computación de la Sede Central, bajo el Programa Institucional de Proyección Social, desarrollaron un proyecto multidisciplinario para el fortalecimiento de la Escuela de Educación Especial de Santa Tecla.

Con ello, se contribuyó con la mejora de entornos educativos, optimización de recursos tecnológicos, formación de competencias básicas de panadería para el auto sostenimiento de del centro educativo. Fueron beneficiados directamente 112 estudiantes con capacidades especiales, 18 docentes y 9 madres de familia que apoyan la Escuela.

 

Las actividades ejecutadas por las Escuelas Académicas fueron las siguientes:

  • Escuela de Ingeniería en Computación.
    • Con las actividades desarrolladas por esta Escuela Académica, se contribuye al acceso de los estudiantes especiales a herramientas tecnológicas para  el mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje.

 

  • Se efectuó el mantenimiento preventivo y correctivo de computadoras del aula de informática, que consistió en la limpieza de 14 máquinas, instalación de sistemas operativos y softwares lúdicos para la enseñanza, así como el  reemplazo de piezas.

 

  • La empresa Tel Net S.A. de C.V., bajo su programa de Responsabilidad Social Empresarial, entregó un donativo a la Escuela de Educación Especial de Santa Tecla, consistente en equipo patch panel y switches, entre otros; así como pintura para la ambientación del centro de cómputo.
  • ITCA-FEPADE realizó la instalación de cableado estructurado para la conectividad a Internet del Centro de Cómputo.
  • 10 estudiantes de Técnico en Ingeniería en Redes Informáticas y 2 docentes especialistas participaron en las actividades realizadas.

 

  • Escuela de Tecnología en Alimentos.
    • Con este componente se apoya la formación de competencias básicas en panadería, con especialidad en pan blanco, pegaditos, pan menudo, cup cakes y semita.
    • Se entregó un manual de panadería básica especialmente elaborado para el centro educativo, a fin que los estudiantes puedan replicar las recetas aprendidas y contribuir con el auto sostenimiento.
    • Los utensilios y equipo de la panadería-escuela que se encuentra dentro del centro educativo, fueron donados por la ONG “Observatorio de Salud Visual” con sede en la Universidad de El Salvador (UES) y se utiliza para preparar a los estudiantes a la vida laboral e independencia social y económica.
    • 5 estudiantes de Técnico en Gastronomía y 3 docentes especialistas participaron en las actividades realizadas.

 

  • Escuela de Educación Dual.

Con la participación de 24 estudiantes del Técnico en Ingeniería Mecatrónica y 2 docentes especialistas de la Escuela de Educación Dual, se mejoraron entornos de aprendizajes de los estudiantes y a la vez se reforzó la seguridad eléctrica en las instalaciones.

Se realizaron las siguientes actividades:

  • Revisión y diagnóstico del sistema eléctrico institucional.
  • Reemplazo de balastros y luminarias.
  • Instalación de tomas de corriente con sus respectivos protectores.
  • Instalación de chapas y puerta metálica.
  • Reparación del timbre institucional.
  • Instalación aérea del proyector de datos del centro de cómputo.

 

Video:  https://www.youtube.com/watch?v=cVxKCUEJ1tg

 

Temas Relacionados
PROYECTO SOCIAL: “DIFUSIÓN CULTURAL VIRTUAL DEL MUSEO NACIONAL DE ANTROPOLOGÍA DR. DAVID J. GUZMÁN”.
Publicado el 3 de diciembre, 2017
GANAMOS 7 PREMIOS EN EL 10° FESTIVAL GOURMET “OCCIDENTE SABE MEJOR” ORGANIZADO POR LA CÁMARA DE COMERCIO E INDUSTRIA DE EL SALVADOR – FILIAL SANTA ANA.
Publicado el 26 de mayo, 2020
ANDA E ITCA FIRMARON CONVENIO DE COOPERACIÓN
Publicado el 16 de abril, 2021